Kamis, 03 Maret 2016

resep makanan khas bandung


Bahan Utama Untuk Membuat Resep Siomay Bandung

  • 250  gram tepung sagu atau tepung pati
  • putih telur ayam sebanyak 100 gram.
  • daging ikan tenggiri 200 gram
  • bawang merah yang sudah dihaluskan , dari sekitar 10 butir bawang merah.
  • udang yang sudah dicincang 150 gram
  • garam satu sendok teh
  • 150  gram wortel
  • bawang putih 6 siung , dihaluskan.

Bahan Untuk Membuat Bumbu Kacang

  • 200 gram cabai merah besar
  • kacang tanah setengah kilo , sangrai kemudian dihaluskan
  • 2 sendok makan garam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • jeruk limau 3 buah
  • bawang putih 3 siung

Bahan Pelengkap Siomay

  • 3 buah pare
  • 5 buah kembang tahu
  • 4 buah kentang kukus
  • 4 buah telur ayam
  • 5 buah kol, tipiskan bagian tulangnya kemudian digulung
  • 5 buah tahu goreng

Cara Membuat Bumbu Kacang Siomay

  • Haluskan bawang putih dan cabai merah sampai halus.
  • Tambahkan dengan kacang, gula, garam, dan tambahkan sedikit air. campur dan haluskan sampai benar-benar halus.
  • Masak adonan kacang sampai sedikit mengental.

Cara Membuat  Siomay Bandung

  • Langkah pertama campurkan udang yang sudah digiling, ikan tengiri, dan garam menjadi satu adonan. Campurkan adonan sampai tercampur dengan rata.
  • Tambahkan tepung sagu atau tepung aci kedalam adonan. Campur dengan rata sampai adonan lembut dan kalis menjadi satu
  • kemudian tambahkan bawang putih , putih telur dan juga bawang merah. campur hingga rata.
  • Selanjutnya bentuk adonan menjadi bulatan. Sebagai sisa adonan bisa anda masukan kedalam tahu, kol atau pare
  • Kukus semua bahan pelengkap dan siomay ikan sampai matang. Siomay sudah siap untuk disajikan.

Setelah semua bahan matang, anda sudah bisa menyiapkannya. Tata semua bahan diatas piring kemudian siram dengan menggunakan sambal kacang. Tambahkan sedikit bawang goreng, saus dan kecap. Siomay tenggiri bandung anda sudah siap untuk disantap. Tips yang paling penting adalah pada saat memilih ikan tenggiri dan udang. Pilihlah ikan tenggiri dan udang yang masih bagus dan segar. Jika sudah lama, akan memberi rasa pahit dan tidak sedap pada siomay anda. Oleh karena itu anda harus memilih ikan dengan benar. Sekarang anda sudah mengetahui bukan bagaimana caranya membuat resep siomay bandung yang enak. Akhir pekan ini anda bisa membuatnya untuk keluarga anda dirumah sebagai hidangan keluarga. selamat mencoba. Baca juga Resep Cilok Bandung Bumbu Kacang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar